Renverse moi

Il y a des desserts comme celui-là dont on ne se lasse pas. Il fait parti de ces desserts de « famille », celui dont on sait qu’il sera toujours dans le frigo à nous attendre lorsque l’on va chez ses parents, celui dont on souvient avoir été initié par sa grand-mère, j’ai nommé :

la crème au caramel 

aussi connue sous le nom de crème renversée au caramel

crème renversée

je n’ai pas de photo correcte, je laisse l’audience familière attester 🙂

C’est le dessert le plus simple et le meilleur que je connaisse. Il fait parti des desserts que l’on peut faire au quotidien pour remplacer la monotonie du yaourt ou alors pour remplacer le yaourt à la pectine ou à la gélatine …

C’est …

… un dessert que l’on peut faire sans ustensile particulier, du coup chez vous ou ailleurs, no problem ! Il suffit juste d’un peu d’anticipation, j’en parle plus bas.

… le dessert qui fait toujours son effet à la fin d’un repas entre amis. C’est simple, joli, onctueux et en fait on a pas l’habitude d’en manger.

… souvent un dessert de bistrot, le dessert qu’on voit dans les armoires réfrigérées du café du coin, mais maison c’est franchement à tomber.

… le dessert que tu peux faire car il te reste du lait dans le frigo et qu’il faut l’utiliser avant qu’il ne se perde (la bonne excuse !)

… le dessert que tu connais par coeur et dont tu n’as plus besoin de lire la recette 🙂

Alors concrètement, ça se passe comment ? 

Il faut le faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, histoire que la crème ait eu le temps de refroidir, c’est tout mais il faut le savoir 🙂

Il faut (pour 6-8 personnes) – j’ajuste souvent pour la faire avec 6 oeufs et 75 cl de lait, je vous laisse faire le calcul pour les qtés de sucre.

  • du sucre pour le caramel – 100 g – pour ceux qui n’aime pas le caramel, on peut ne pas en mettre
  • du sucre pour la crème – 130 g – on peut jouer avec le sucre de la crème et en mettre moins ou mettre des sucres différents. Je mets toujours un peu moins de sucre ce qui n’est pas gênant car le caramel sucre suffisamment le tout. 
  • des oeufs – 8 – (entiers, même pas besoin de séparer les jaunes des blancs)
  • du lait – 1L – (entier pour plus d’onctuosité) sinon demi-écrémé cela marche aussi
  • de la vanille – 1 à 3 gousses

Après c’est vraiment simple comme chou :

On commence par préchauffer son four à 140 degrés Celsius (284 F)

Pour le caramel : 

Versez le sucre dans une poêle ou une casserole à sec sans eau et à feu vif, surveillez, cela va vite brunir. On peut au choix faire un caramel légèrement blond ou carrément bien foncé, du coup le goût sera plus ou moins léger.

Une fois que le caramel a atteint votre couleur préférée, transférez-le dans le moule de votre choix (assez haut quand même, le moule) et faites-le tourner (le moule) pour répartir le caramel au fond et un peu sur les parois mais vous n’arriverez normalement pas à remplir complètement les parois et ce n’est pas l’objectif d’ailleurs 🙂 Attention, le moule peut vite devenir chaud.

Pour la crème :

  • Faites chauffer le lait avec la les gousses de vanille (ouvertes et grattées of course) jusqu’à ébullition.
  • Pendant que le lait bouille, battez les oeufs.
  • Retirez le lait du feu, ajoutez le sucre et faites infuser pendant quelques minutes.
  • Une fois que vous êtes prêts, versez les oeufs battus dans le lait. Puis versez le tout dans le moule en faisant passer le mélanger à travers une passoire.
  • Mettez le moule dans un bain-marie au four à 140 degrés pendant 1 heure.

Mes 8 trucs pour réussir sa crème renversée : 

#1 j’utilise un moule à charlotte, car quand on la démoule la crème n’est pas plate, cela lui donne une belle forme à présenter dans un plat. C’est comme cela que j’ai toujours vu faire, mais si on veut faire des crèmes individuelles, tout autre plat allant au four ira.

#2 quand vous la démoulerez, prenez un plat assez creux ou avec un rebord pour éviter la dégoulinade de caramel

#3 je mets de la vanille, beaucoup de vanille (2 gousses)

#4 je n’utilise que du lait entier (ce n’est pas dramatique si vous n’avez que du lait demi-écrémé)

#5 je ne mets pas d’eau chaude dans mon bain marie mais de l’eau à température ambiante

#6 la clé de l’onctueux, c’est de faire cuire la crème à une température basse et mon dernier truc qui me vient de ma maman, c’est de la laisser dans le four éteint très très très longtemps. Je l’ai même laissé toute une nuit une fois.

#7 la crème ne doit PAS bouillir, sinon c’est foutu, c’est spongieux et ce n’est pas bon.

#8 pour la démouler correctement (quand elle est froide of course), on passe un couteau fin le long des bords du moule en évitant d’écorcher la crème. Et on la renverse dans un plat.

Voilà, j’aime, j’adore cette recette, prenez-en bien soin.

Et vous, c’est quoi votre dessert préféré et facile que vous faites comme ça en fermant les yeux ?

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